kuharchukelena
05 янв. 2018 г.
Медлительные дети
«Он прямо назло мне все делает!» - жалуется мама. Говорю: «Сынок, поторопись, мы опаздываем. А он еле-еле ноги переставляет… Ну, что мне с ним делать?»
А у ребенка естественная реакция на крик или, точнее, стресс. Для его матери спешка – привычное состояние. В стрессовой ситуации она становится собраннее и энергичнее. А у сына все происходит наоборот. И хотя мама замечает, что ее крик производит обратное действие - мальчик еще более затормаживается, а то и вовсе впадает в прострацию, - ничего поделать с собой не может.
Но медлительный ребенок растет, вот он уже достиг школьного возраста, и что же? Конфликт обостряется.
Но есть несколько простых советов:
§ упростите медлительному ребенку жизнь. Позаботьтесь о том, чтобы одежда, которую он носит, была максимально лишена пуговиц, завязок и проч. – всего того, с чем справляться трудновато. Пусть надевает не рубашки, а водолазки, не брюки, а спортивные шаровары на резинке. Да и ботинки ему можно купить без шнурков, на липучках…
§ медлительного ребенка следует почаще вовлекать в подвижные игры.
А чтобы он не пасовал, когда взрослый будет обращаться к нему с вопросами, развивайте навыки быстрых ответов. Лучше в игре. Например, взрослый задает вопрос: «Что бывает красным (синим, зеленым)?» А ребенок отвечает: арбуз, рубашка, автомобиль, ягода и т.д.
Когда ребенок перестанет затрудняться с ответами, начните играть на время. Только, увеличивая степень сложности игры, не поднимайте планку слишком высоко, иначе ребенок начнет путаться, разнервничается и откажется от игры.
Потом перейдите к новому этапу. Это игра с мячом.
Здесь вопросы следует задавать уже не однотипные, а самые разные. Таким образом, нерасторопному ребенку придется еще учиться спонтанности. Бросьте мячик ребенку и спросите что-нибудь. Тематику вопросов можно оговорить заранее.
И начать, например, так: «Какое время года придет за зимой?» Или: «Какие птицы улетают осенью на юг?» Поймав мячик и дав ответ, ребенок бросает мяч вам и задает встречный вопрос.
Эта игра хороша еще и тем, что в ней звучат те вопросы, которые, наверняка, будут задавать при поступлении в школу.
Что же касается «конфликта полов», о котором шла речь в начале, то можно предостеречь чересчур энергичных мам еще вот в каком отношении.
Иногда очень опасно бывает утверждать свое превосходство над маленьким мужчиной. А когда мама то и дело выражает свое женское недовольство нерасторопностью сына, происходит следующее: у мамы всякое дело получается вдвое-втрое быстрее, чем у сына. И если она еще будет подчеркивать это криком, то у ребенка с раннего детства сформируется образ неудачника.
Надо ли говорить, как это может сказаться на всей его дальнейшей жизни?
Если сын или дочь медлительны от природы, надо ослабить напор. Да, это трудно, но иначе ничего не получится.
Нужно приложить свои силы лишь к тому, чтобы поднять авторитет нерасторопного ребенка в глазах окружающих.
Он ведь так часто чувствует себя обойденным!
Поэтому говорите ему и всем окружающим, что никакой он не медлительный, просто он обстоятельный.
Все делает с умом: семь раз отмерит, один раз отрежет. Только торопыжки норовят вперед забежать, да у них многое получается тяп-ляп…
Но при этом не забывайте тактично помогать медлительному ребенку, и тогда вы скоро увидите, что ваше «терпение и труд все перетрут».
Ну а если медлительность – это вовсе не врожденное проявление характера, а реакция на какой-либо стресс?
Например, бывает, что дети, попавшие в больницу, становятся заторможенными, но вернувшись в привычные условия, постепенно оттаивают и приходят в себя.
В таком случае важно создать ребенку комфортные условия и подождать, пока все само собою образуется.
�s�@h8
Лайк